2008-10-16

Веселый OpenSourсe от m$

Весёлое с Интернет-конференции Президента РФ на сайте "Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации"

Вопрос: Будет ли Россия создавать свои операционные системы, а не пользоваться аналогами зарубежных компаний? И будет ли вводиться запрет на продукцию компании Microsoft Windows c закрытым кодом?


Ответ: В настоящее время существует концепция, одобренная Правительством РФ, предполагающая использование свободных лицензий и открытых кодов для использования в государственных учреждениях России: "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года". Программное обеспечение с открытым исходным кодом используется Министерством обороны РФ (Операционная система МСВС (Мобильная система Вооруженных Сил) и некоторыми другими ведомствами. Вводить запрет на продукцию Microsoft нецелесообразно, так как корпорация Microsoft в рамках "Программы государственной безопасности" открыла ФСБ исходный код операционных систем Windows 2000, Windows CE, Windows XP и Windows Server 2003. По мере развития и становления российской ИТ – индустрии, в перспективе не исключается возможность создания российской операционной системы.




Вопрос: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Компьютерные сети применяются практически везде, в том числе и в военной области, и на подавляющем большинстве компьютеров установлен Windows. Я считаю, что это прямая угроза национальной безопасности – зависеть от ИНОСТРАННОГО поставщика. Будет ли у нас своя национальная операционная система, как в Китае RedFlag Linux? И будут ли в школах учить чему-либо еще, кроме Windows, ибо молодое поколение сейчас ничего, кроме него не знает и практически лишено выбора?

Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович! Почему, когда страна имеет самых лучших программистов мира, в основном на компьютерах стоят Windows. Не вредит ли это безопасности страны.



Вопрос: Китай разрабатывает национальную операционную систему на основе технологий с открытым кодом, т.е. на основе “Линук” в противовес монополии “Виндовс”. Нет ли желания пойти по такому же пути, а именно разработке и внедрении национальной операционной системы на основе свободного от коммерческого лицензирования программного обеспечения. Спасибо.

Ответ: Россия стала первой в мире страной, где корпорация Microsoft в рамках "Программы государственной безопасности" решила открыть исходный код операционных систем Windows 2000, Windows CE, Windows XP и Windows Server 2003. Доступ к исходному коду получили: ФАПСИ, Гостехкомиссия, ФСБ, Госстрой и Минсвязь России. В настоящее время существует концепция, одобренная Правительством РФ, предполагающая использование свободных лицензий и открытых кодов для использования в государственных учреждениях России: "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года". Министерство образования и науки РФ, в 2004 году изменило условия тендеров на компьютеризацию школ. Новые условия позволяют применять операционные системы, отличные от Windows. По мере развития и становления российской ИТ – индустрии, в перспективе не исключается возможность создания российской операционной системы.


LOL! Я плакал!

А компилятор им тоже открыли? И даже собрать дистрибутив дали?

Комментариев нет:

"In order to ask a question you must already know most of the answer"
/Robert Sheckley/